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Klöch ist Traminer und Traminer ist Klöch.

Die einzigartige Rebsorte und die Küche des steirischen Vulkanlandes haben in einem Kochbuch zusammengefunden.

14 WinzerInnen und 51 Rezepte, das sind die Eckdaten dieses besonderen Kochbuchs.

Es hat sich einer einzigen Rebsorte und der kulinarischen Vielfalt einer Region verschrieben. Die Weine der Weingüter Domittner, Frühwirth, Kurz, Gangl, Gießauf-Nell, Gschaar, Klimbacher, Klöckl, Schuster, Müller, Tomaschitz, Radl, Lamprecht und Schuster Tegel liefern mit ihrer Interpretation des Klöcher Traminers die Vorgabe für die Köche. Von Spitzengastronomie, bis Dorfgasthaus ist da alles dabei. 51 Köche, unter ihnen Johann Lafer, Richard Rauch, Walter Triebl, Hans-Peter Fink, Daniel Weißer, Christina Luger und Peter Troisinger sind mit den Geschmäckern nach Honig, Marille, Karamell, Apfel, Kräutern und würziger Frische zur Höchstform aufgelaufen. Sie alle haben ihr ganz persönliches „perfect match“ für dieses Kochbuch zur Verfügung gestellt. Denn sie alle lieben den Traminer. Den gelben, wie den roten und den Gewürztraminer.

Für Klöch ist und bleibt Traminer eine Herzensangelegenheit. Keine andere Rebsorte ist enger mit dem Ort verbunden als diese. Das prägt. Die Menschen und ihre Art Wein zu machen. Der Traminer und die Protagonisten dieses Koch- und Weinbuchs können und wollen ihre Herkunft nicht verleugnen. Sie verstellen sich nicht. Eine Eigenschaft die selten geworden ist und die in Zeiten des Gleichklangs mehr als wohltuend ist.

Den sucht man hier vergebens, vielmehr findet man unter der Postleitzahl 8493 das bunte Leben in und rund um Klöch. Traminer ist längst nicht nur ein Backhendl- und Dessertwein, dieses Kochbuch ist der eindrucksvolle Beweis dafür.

Erhältlich in der Vinothek Klöch, bei allen mitwirkenden WinzerInnen und ausgewählten Gastronomiebetrieben.


Klöcher Traminer Open 2022

Beim 21. „Klöcher Traminer Open" hatten die besten Klöcher Traminerweine wiederum ihren großen Auftritt. Eine überaus große Gästeschar folgte dem Lockruf der „Wildrose" und genoss das Edelste, dass das Weinbaugebiet „Vulkanland Steiermark“ auf dem Sektor Wein zu bieten hat, den „Klöcher Traminer - den Wein mit dem Duft der Rose". Nicht nur dieses einzigartige Geschmackserlebnis überraschte die vielen Freunde der Klöcher Paradeweinsorte, nein, auch viele Erlebnisse rund um diesen besonderen Tropfen sorgten für eine gelungene Traminer-Ouvertüre 2022:

  • mit dem einzigartigen Ambiente der Burgruine Klöch,
  • mit der Moderation der kommentierten Jahrgangspräsentation durch Gregor F. Waltl,
  • mit kulinarischen Überraschungen, wie man sie sonst nur von Top-Hauben-Lokalen gewohnt ist: Zu den Weinen mit aufsteigendem Restzuckerwert, von trocken bis süß, wurden bestens schmeckende Gourmethappen der regionalen Gastronomie sowie Käseproben von Schärdinger und eine Süßspeise von der Zotter Schokoladenmanufaktur gereicht.

20 Jahre Klöcher Traminer Open

Jahr für Jahr huldigt man seit 1999 in Klöch der Rebsorte, die mittlerweile untrennbar mit der Weinbaugemeinde verbunden ist – dem Traminer. Anlässlich des Jubiläumsjahres haben sich die Verantwortlichen der Klöcher Traminer-Winzer, allen voran Geschäftsführer Günther Klöckl, ein abwechslungsreiches Programm einfallen lassen.

So starteten die Feierlichkeiten vor der örtlichen Vinothek mit einer Traminer-Riedenwanderung auf einem kurzen Teil des östlichen Traminer-Wanderweges. Geführt von Alfred Klöckl und Bruno Klimbacher machten sich etwa 40 Freiluftbegeisterte bei strahlendem Sonnenschein auf den Weg zur Aussichtsplattform am Hochwarth, wo sie mit Backhendl und – wie sollte es anders sein – einem Glas Klöcher Traminer empfangen wurden. Anschließend ging es wieder zurück zum Ausgangspunkt. Am Abend stand sogleich der nächste Höhepunkt auf dem Programm. Im restlos ausverkauften Veranstaltungssaal des Zehnerhauses in Bad Radkersburg servierten die Starköche Johann Lafer und Hans-Peter Fink den geladenen Gästen feinste Kulinarik, hergestellt ausschließlich mit wertvollen und hochqualitativen Produkten aus der Region und begleitet von den besten Klöcher Traminer-Weinen. Klöch´s Bürgermeister und zugleich Obmann der Klöcher Traminer-Winzer Josef Doupona und der Obmann des Weinbauvereines Klöch Fritz Frühwirth überreichten am Schluss des viergängigen Gala-Menüs Johann Lafer einen Gewürztraminer-Rebstock – auf dass er hochwertige vulkanländische Qualität in seinem Ursprung nach Deutschland mitnehme.

Den Abschluss der Feierlichkeiten bildete das traditionelle Klöcher Traminer Open auf der Burgruine Klöch. Insgesamt 16 Traminer-Winzer präsentierten dabei über 400 Gästen aus nah und fern den Weinjahrgang 2019 zur Verkostung, begleitet von ebenso vielen Essensdurchgängen. Moderator Gregor Waltl führte gewohnt launig und humorvoll durch die mehrstündige Veranstaltung, ehe sich der Klöcher Traminer und seine Fans, was das Feiern anbelangt, wieder für ein Jahr ins „Private" zurückziehen.